Морфоэкологические сопоставления с современными видам . По экстерьеру, строению черепа и экологии волк имеет значительное сходство с выделяемыми многими американскими зоологами: черным (рыжим) волком — Canis niger Bartram, 1971 = С. ru-fus Audubon and Brochman, 1851, койотом С. latrans Say Северной Америки и с шакалами Евразии и Африки — С. aureus L. и C.lupaster Hemprich and Ehrenberg, 1832. Многие черты сходства обнаруживаются и с красным волком — дхолем — Cuon alpinus Pallas, 1811 юго-восточной Азии, с гиеновой собакой — Lycaon pictus Temminck, 1820 Африки,, а также с домашней и одичавшей собаками — Canis familiaris L., 1758 и С. dingo Blum., 1780. Подобно волку, все названные звери — неутомимые охотники на дичь мелких, средних и крупных размеров от мышевидных грызунов до лося.
Экологические и этологические черты хищных мелкопитающих отчетливее всего сопряжены с морфологическими в конструкции скелета и экстерьера, и в частности в конструкции черепа. Для выявления краниологических сходств и различий типичный волчий череп сравнивается здесь с черепами названных видов. В качестве сравнительной, исходной модели был выбран череп азиатского шакала, который несет обобщенные характерные черты рода в их первобытном, т. е. мало специализированном, выражении, и поэтому наиболее пригоден для названной цели.
Для морфометрического сравнения мы использовали промеры черепа, имеющие непосредственный функциональный смысл, т. е. отражающие силовые, скоростные, респираторные и рецепторные качества. Подробнее они обоснованы и использованы нами ранее для характеристики черепов кошек и медведей [Верещагин, 1958, 1959]. Индексы этих промеров, выраженные в процентах к подобным у шакалов, представлены на рис. 6.
Как оказалось, сильные стайные хищники — красный волк, гиеновая собака, а также зверовая лайка — обладают большим относительным сходством с волком в ряде широтных промеров — ширине в клыках, Pm, основания черепа, но далеко отстают от него по ширине в скулах ж особенно по ширине лба. Оригинален серый волк и по длине мозговой части черепа. В этом отношении с ним сходен генетически наиболее близкий вид — зверовая лайка, графические данные который выглядят как бы уменьшенной волчьей копией. В первую очередь, это объясняется участием крови волка в формировании данной породы.
Морфологическая эволюция волка на протяжении плейстоцена оказалась незначительной. Широкие географические связи популяций обусловили нивелировку появлявшихся уклонений, обязанных зональным условиям жизни. Тем не менее подмечена тенденция в развитии прогрессивного хищнического типа строения черепа и зубной системы. Так, у 33 черепов волков из бинагадииского асфальта (средний плейстоцен) М3 присутствовал в двух случаях (6%), а среди 222 черепов современных волков с территории СССР М3 встречен лишь один раз, т. е. в 0,9% случаев. Происходило также относительное укорочение ряда зубов за счет более тесной посадки предкоренных, сокращения длины мозговой капсулы и увеличения длины височного сужения [Верещагин. 1951].
Описанные плейстоценовые формы видовой, или чаще подвидовон,. таксономической значимости являются большей частью результатом морфометрических упражнений палеонтологов на фрагментарном материале. Сказанное не отрицает, однако, реального существования палеогеографической изменчивости волчьих популяций на протяжении плейстоцена. Так, например, при наличии хорошей серии черепов из плейстоцена Бинагадов (Апшеронский полуостров) описан некрупный апшерон-ский волк Canis lupus apscheronicus N. Ver., 1951.
Среди ископаемых форм наиболее интересен и загадочен, пожалуй, североамериканский «ужасный» волк Canis dirus Leidy, 1858. Его хорошо изученные остатки особенно обильны в позднеплейстоценовой фауне, относящейся ко времени наибольшего похолодания (25—15 тыс. лет тому назад). По общим пропорциям его череп поразительно напоминает таковой гигантского экземпляра серого волка (рис. 5). Судя по диаграмме Новака [Nowak, 1979, р. 109], располагавшего 62 сравнимыми черепами этого зверя и 482 современного волка, череп этого зверя был в среднем на 7 5 длиннее, с очень большим продольным диаметром верхнего хищнического зуба (28,7—35,3 мм!), с более широким нёбом и особенно широким лбом и надорбитальными отростками. Лоб был значительно ниже в области орбит, чем у серого. Распространение этого волка [Nowak, 1979, р. 111] ограничивалось юго-западом Канады, Соединенными Штатами (особенно во Флориде), Мексикой, Перу и, возможно, Аргентиной. Остатки встречены в аллювии, пещерах, асфальтах. Вымирание произошло вслед за вымиранием крупных травоядных в конце висконсина (вюрма). История этого волка по отношению к серому поразительно напоминает таковую пещерпого и бурого медведей в Евразии. Небольшие, казалось бы, различия в специализации, питании и — вид вымирает на рубеже послеледниковья.
Отредактировано Wolf (2013-06-21 20:43:50)